Salamander

История марки «Salamander» уходит корнями в далёкий 19 век, когда в 1885 году в немецком местечке Корнвестхайм юный 23 - летний Якоб Сигле создаёт довольно успешную мастерскую по изготовлению обуви, просуществовавшую в первоначальном виде несколько лет.
Развитие будущего обувного бренда
В 1891 году мастерская Сигле привлекает внимание Макса Леви, зажиточного еврейского коммерсанта из Штудгарта. Представитель кожаного бизнеса, Леви предлагает молодому сапожнику сотрудничество и, объединившись, на основе обувной мастерской они создают фирму под названием «J.Sigle und Cie», которая начинает уверенно набирать обороты.
Уже к 1897 году компания настолько уверенно встаёт на ноги, что расширяет штат до 120 с лишним человек и строит новое, 4-этажное производственное здание обувной фабрики. Через 7 лет фирма регистрирует название официальной торговой марки - «Salamander», а в Корнвестхайме возводит новое большое здание фабрики, расширяя производственные мощности и площади.
Становление марки
Новым этапом в развитии будущего бренда становится 1905 год, когда процветающая фирма получает крупный заказ от обувного бизнесмена Рудольф Мооса. Получив новые финансовые вливания, фабрика ещё более упрочила своё уверенное положение на немецком обувном рынке. Именно в тот период она получает своё новое название «Salamander-Schuhgesellschaft GmbH».
По мере становления предприятия, претворяется в жизнь идея развития собственной розничной сети. Фирма активно начинает сотрудничать не только с отдельными продавцами обуви, но и создавать свои магазины в виде филиалов марки в Германии и близлежащих странах. Через 4 года таких магазинов уже насчитывается 26.
Неуклонный рост производства приводит дальнейшему расширению штата рабочих и других сотрудников почти до 3000 человек и объёму выпускаемой продукции порядка 2 млн. пар в год.
Мировое признание обуви «Salamander»
К 1927 году обувь этой марки продаётся более чем в 120 странах мира. Предприятия фирмы, владельцем которых оставался Якоб Сигле, объединяются в компанию «Salamander AG» , с капиталом порядка 32 млн. немецких рейхсмарок.
Растеряв часть производства в двух мировых войнах, марка уверенно начинает набирать обороты в послевоенное время, запустив линейку детской обуви Lurchi. Мощность производства достигает 8 млн. пар в год. Начиная с 60-х г.г. прошлого века, компания открывает магазины по всей Европе, а также в Арабских Эмиратах.
«Salamander» в России
Говорят, уже в начале 20-х г.г. прошлого советские торговые структуры планировали открыть представительство марки на своей территории, но проект не претворился в жизнь. Обувь «Salamander» дошла до советского потребителя только в 70-х г.г. и была большим дефицитом. В Ленинграде в 1987 году открылся совместный проект «ЛенВест», обанкротившийся после развала СССР.
Официальный логотип марки в виде саламандры по сей день украшает витрины огромного количества магазинов во всём мире. Бренд по-прежнему отличают неуклонное качество и надёжность, удобная прочная колодка, узнаваемый консервативный стиль.