Что нам известно о мультитаскинге

А знаете ли вы, что в информатике существует такое понятие, как мультитаскинг, что с английского переводится как многозадачность? Это определенное свойство операционной системы выполнять обработку нескольких процессов параллельно. Наверное, каждый второй подумал: «Вот бы и мне так уметь, тогда бы все успевал!».
Психологи и ученые уже не однократно поднимали этот вопрос и проводили исследования на тему: может ли человек одновременно выполнять несколько заданий без потери эффективности?
Если ответить коротко, то нет, хотя многие надеялись услышать обратное. Некоторые возможно даже спросят: «А как же Юлий Цезарь? Разве он не мог выполнять несколько дел одновременно?». Да, мог, но согласитесь, что о качестве его работы история умалчивает.
К какому выводу пришли ученые?
Исследования показали, что эффективно и качественно мозг может выполнять максимум две задачи в конкретное время. Это происходит за счет быстрого переключения с одного задания на другое. Если же появляется третье или четвертое дело, то некоторые участки мозга просто блокируются.
Хотя, все же есть люди, которые могут владеть мультитаскингом, но их насчитывается всего 2%.
Можно ли этому научиться?
Абсолютно естественный вопрос. Но вот, что интересно, люди, которые пытаются выполнять одновременно несколько дел утрачивают способность концентрироваться на чем-либо. Они постоянно отвлекаются, эффективность их работы падает, и они намного быстрее устают.
Кроме перечисленного, те, кто практикует мультитаскинг, пребывают в состоянии постоянного стресса. Много начатых и ни одного законченного дела вызывают только раздражение и чувство несостоятельности. А если пытаться совмещать дела за рулем или на работе, то последствия могут быть намного трагичней, чем подорванная нервная система.
Что же делать?
Активно с этим бороться. Это необходимо, потому что у каждого из нас есть склонность к тому, чтобы заниматься одновременно несколькими задачами. И это понятно, ведь времени постоянно не хватает, а успеть нужно многое.
И тут на помощь придет старое и хорошо знакомое нам всем планирование и расстановка приоритетов. Подумайте о том, что вам сегодня нужно сделать и в каком порядке, и выполняйте все дела по очереди, максимально концентрируясь на каждом. Вы сами удивитесь результатам. А главное, ваша работа будет вас радовать, и вы сэкономите уйму сил, как физических, так и эмоциональных.
Поэтому, не стоит расстраиваться, если у вас нет дара многозадачности, это говорит о том, что у вас есть нечто большее – умение фокусировать свое внимание на определенной задаче и выполнять ее качественно. А это, уж поверьте, намного лучше, чем браться за множество дел и ничего не доводить до ума.
Будьте счастливы!