Самые полезные осенние фрукты и овощи

Осень — это сезон урожаев. А значит везде обилие овощей и фруктов. И мы советуем вам ловить возможность и насыщать свой организм витаминами, которые нам так нужны в виду грядущей зимы.
Чтобы польза была максимальной, мы решили составить для вас список самых полезных даров осени. Так что берите себе на заметку.
Тыква
Исключительно осенний продукт. В сравнении с другими овощами, в ней больше всего железа. Также она обладает способностью выводить из организма токсины, шлаки и излишки холестерина благодаря пектиновым волокнам. Тыква богата витаминами B, C, E, D, PP. А редкий витамин Т помогает наладить обменные процессы в организме.
Яблоко
Что-что, а яблоко может позволить себе каждый, да и в любых количествах. Спешим сказать, что этот простой и всем нам знакомый фрукт прекрасно усваивается организмом и при этом насыщает его огромным количеством витаминов и полезных веществ. Витамин С укрепит ваш иммунитет. Органические кислоты помогут восстановиться после физических нагрузок. Магний и кальций снижают риск остеопороза (что особенно важно для пожилых), а фосфор будет стимулировать деятельность мозга и укрепит нервную систему. Так что, чтобы не страдать бессонницей, съедайте перед сном яблоко или выпивайте стакан яблочного сока.
Морковь
Яркий, хрустящий овощ является источником бета-каротина, который так важен для поддержания красоты и молодости женщин. Он нормализует работу женских гормонов, а также способствует улучшению качества и цвета кожи. Поэтому, милые дамы, кушайте морковку.
Слива
Содержит в себе витамины группы В, которые поддерживают мышечный тонус. Слива является низкокалорийным фруктом, а благодаря обилию пектина и клетчатки способна нормализовать пищеварение. Калий, которого также много в сливах, выводит излишки соли и воды, способствует поддержанию сердечной деятельности и помогает снабжать мозг кислородом.
Помидор
Этот овощ способен не только насытить ваш организм всевозможными витаминами, но и улучшить настроение, благодаря находящемуся в его составе серотонину. Но если вернуться к полезностям, то ликопин, который в избытке содержится в томатах и не исчезает даже после термической обработки, является прекрасным антиоксидантом. Также он стимулирует мозговую деятельность, уменьшает риск сердечных заболеваний и онкологических.
А наличие витаминов С, В1, К и РР, каротина, минеральных солей, органических кислот и других веществ способны улучшить пищеварение, наладить работу почек и предупредить атеросклероз.
Но это маленький список. Помните также о капусте, винограде, грушах, гранатах, свекле, грибах и прочих радостях осени, которые призваны укреплять организм перед долгой зимой. Воспользуйтесь этой возможностью и ваш организм отблагодарит вас сполна.