Как выбрать свежую рыбу
Совсем недавно мы узнали с вами о том, как правильно выбирать молоко. А сегодня мы подготовили вам полезные советы о том, как правильно выбрать рыбу. Согласитесь, что это очень полезный продукт и кушать его нужно регулярно. Вот только не всегда получается купить качественный продукт. Итак, перейдем к делу.
Живая рыба лучше замороженной
С этим не поспоришь. Вы, наверное, встречали в огромных супермаркетах аквариумы, из которых можно купить еще живую рыбу. Это конечно самый лучший вариант, но увы не всегда получится найти именно такой вариант. Поэтому следующие советы помогут вам ориентироваться в рыбе, которая не подает признаков жизни.
Проверьте жабры
Если рыба свежая, жабры будут ярко-красного или темно-красного цвета. Но ни в коем случае не покупайте рыбу с почерневшими или посеревшими жабрами, а тем более, если они еще и неприятно пахнут.
Обнюхайте все, как следует
Доверьтесь своему обонянию. Свежая рыба должна пахнуть свежестью, морем, водой. А, если вы услышите, даже отдаленно, неприятный или резкий запах, лучше откажитесь от покупки.
Посмотрите в глаза рыбе
Ясные и прозрачные глаза свидетельствуют о свежести рыбы. Мутные или ввалившиеся, а еще хуже высохшие свидетельствуют лишь об одном – рыба уже не первой свежести и на прилавке лежит не первую неделю.
Исследуйте чешую
Она должна быть блестящей и чистой. На морской рыбе не будет присутствовать никакая слизь. Хотя, если вы покупаете пресноводную рыбу, то она часто бывает со слизью и это абсолютно нормально.
Проверьте упругость
Тушка свежей рыбы должна быть плотной, упругой и быстро восстанавливать форму. Если же вы надавили на нее и осталась вмятина, то свежей эта рыбка была давно.
Как выбрать филе
С филе дело обстоит немного сложнее, тем более часто бывает, что для филирования используют рыбу не самую качественную. Поэтому лучше купите целую рыбу и сделайте из нее филе. Но, если уж и нужно купить филе, то проверьте хотя бы запах и упругость мяса.
Ну и как бонус, расскажем вам еще несколько хитростей. Будьте особенно внимательны, когда покупаете рыбу без головы, ведь именно таким образом продавец может вводить вас в заблуждение, чтобы сложнее было понять свежая рыба или нет.
Также обращайте внимание, когда уже дома разбираете рыбу. Мясо не должно отваливаться от костей.
Придерживайтесь этих нехитрых советов и на ваш стол никогда не попадет некачественный продукт и не испортит вам праздник.